Последняя декада августа текущего года на Телецком озере в Алтайском биосферном заповеднике была наполнена интересными событиями и мероприятиями. В Яйлю, центральную усадьбу заповедника, прибыла дружная и весёлая команда проекта «Путь Воина» БОШИ с ПЛП. Воспитанники нашей школы расположились на усадьбе Заповедного Приюта «Хранители Озера» и приступили к подготовке водного похода по маршруту Телецкой кругосветки, открытого их предшественниками в прошлом году при поддержке Русского географического общества.
И вот уже собран большой катамаран, спущена на воду шлюпка и началась обкатка экипажей. Молодые крепкие ребята быстро освоили новые для них средства передвижения и уже 22-го августа небольшой флот скрылся с глаз яйлинцев за мысом Куван. Сложная ветро-волновая обстановка на Телецком озере в это время года привела к решению сделать остановку на кордоне Кокши Алтайского биосферного заповедника и помочь инспектору охраны Сергею Усику в подготовке кордона к зиме, обеспечив его сухими дровами.
После проведения учебно-тренировочных занятий по правилам выживания в горно-таёжной местности и профилактики лесных пожаров участники похода приступили к сбору и укладке «плавника». И берег кордона Кокши украсился многочисленными своеобразными вигвамами – большими древесными шалашами из вертикально стоящих брёвен и коряг, которые озеро выбросило на свои берега во время весеннего паводка.
Потом был путь домой, в Яйлю, под свист «верховки» в парусах мимо заповедных диких берегов. В Яйлю, после возвращения и устройства флота на «зимние квартиры», тоже не сидели без дела – по просьбе местных жителей обустроили родничок в центре заповедной деревни, выложив его камнями и облагородив подходы к нему галькой.
В последний вечер, после жаркой бани, весёлой телецкой купели и сытного ужина, состоялось подведение итогов экспедиции. Всем участникам были вручены сертификаты «Телецкой кругосветки», а наиболее активные и инициативные воспитанники получили в подарок вымпелы Русского географического общества и книгу «По Тропе Здоровья с Кукарачей» путешествиях и приключениях мальчишек и девчонок в Алтайском заповеднике.
Во время похода решались различные воспитательные и образовательные задачи, но всегда, во все времена, в русском народе жила и живёт традиция бескорыстной помощи попавшим сложную ситуацию.
И эту добрую традицию мы по мере сил и возможностей стараемся передать подрастающему поколению и вынести за пределы берегов Алтын-Кёля.
Источник: http://www.altzapovednik.ru/news/2014/09/put-voina-2014.aspx |